一个常用的针对移动网页优化过的页面的 viewport meta 标签大致如下:

<meta name=”viewport” content=”width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1″>

width:控制 viewport 的大小,可以指定的一个值,如果 600,或者特殊的值,如 device-width 为设备的宽度(单位为缩放为 100% 时的 CSS 的像素)。
height:和 width 相对应,指定高度。
initial-scale:指令用于设置Web页面的初始缩放比例。默认的初始缩放比例值因智能手机浏览器的不同而有所差异。通常情况下设备会在浏览器中呈现出整个Web页面,设为1.0则将显示未经缩放的Web文档。
maximum-scale:用于设置用户对Web页面缩放比例的限制。值的范围为0.25至10.0之间。与initial-scale相同,这些指令的值是应用于视区内容的缩放比例。
minimum-scale:允许用户缩放到的最小比例。
user-scalable:用户是否可以手动缩放

所有智能手机浏览器都支持ViewPort <meta>标记的width和user-scalabel指令。但是Opera Mobile不使用user-scalable指令,而是主张用户应始终保留在移动浏览器中缩放Web页面的能力。